分享園地

發表老師 你盼望紅雨嗎
蘇穎祖老師 發表日期:6/16/2017 1:47:38 PM

你盼望紅雨嗎? 香港的雨季一般是四月至九月,其中五、六月間華南沿岸地區會受到一些活躍的低壓槽的影響,經常在香港出現頃盆大雨,這些暴雨會造成交通混亂、水淹、山泥傾瀉,甚至人命傷亡。 每逄遇到不尋常的大雨,同學們便會盼望紅雨或黑雨的到來,好讓各位同學可以「放一天假」,但不知道同學們對天文台暴雨警告的由來有甚麼認識呢?同學們又可會想到明明街上已經下起滂沱大雨,為何天文台並未有發出紅雨,讓大家留在室內呢? 其實天文台早於1992年開始運作以顏色來表示不同暴雨程度的暴雨警告系統來提醒市民,當時的暴雨警告信號分「綠」、「黃」、「紅」和「黑」雨四個級別。到1998年,暴雨警告信號改為分「黃」、「紅」和「黑」雨三個級別。根據級別定義,「黃」色暴雨警告信號表示本港廣泛地區已錄得或預料會有每小時雨量超過30毫米的大雨;「紅」色暴雨警告信號表示本港廣泛地區已錄得或預料會有每小時雨量超過50毫米的大雨;而「黑」色暴雨警告信號表示本港廣泛地區已錄得或預料會有每小時雨量超過70毫米的大雨。 同學下次就會明白天文台是基於甚麼標準而發出警告,而並不是單單考慮個別地區的問題了。
返回上頁 返回頁首