分享園地

發表老師 小學雞
謝美玉主任 發表日期:6/16/2017 1:47:13 PM

倘若你問我,人生那一個階段最開心、最值得回味?我會毫不猶豫的回答你—小學階段,現在就讓我和大家說說一年級的幾件軼事吧。 一年級時,首次由幼稚園轉到小學上課,對小學所有事情也十分陌生,連最重要的男洗手間也不知道在何層何處,幸好,我並未因這時的「無知」而導致大出洋相,很快,我便從一位女同學口中得知這「女生禁地」的所在,但是,為何會由一位女同學口中得知這「秘密」呢?真是百思不得其解。 不過,對一位一年級新生來說,洗手間並不是他最想知道的地方,你猜得到那裏才是他心中的「樂土」?答對了,那就是小賣部。而人生第一次親自由自己擔綱演出、自編自導自演的「小食部買賣事件」就在這時發生,尤記得我與小賣部嬸嬸的對話是這樣的: 「要甚麼?」 「我想……我想要一件蛋糕。」 「甚麼?大聲點,完全聽不到你想要甚麼,你再不講清楚,我不賣給你的。」 於是,我鼓氣最大的勇氣,運用丹田發聲,道: 「唔該,我想要一件雞蛋糕。」 就在這時,我把手上的五毛錢遞給嬸嬸,然後接過我人生第一件由自己親自購買的東西,心中那一份喜悅,不是筆墨所能形容,還記得我當其時把那件蛋糕好好收到書包裏,回家後才小心翼翼地拿出品嘗,誰知,當我第一口咬下去時,發覺味道其差,甚至有變壞的跡象,真可惡,於是,我把那一件蛋糕掉進垃圾箱中。 另外,小息時除了到小賣部外,「玩遊戲」亦是當其時不可或缺的一個環節,小時候的玩意和現在的小朋友所玩的大有不同,尤記得當時和我的同學們最喜愛的幾個遊戲包括:「猜王帝」、「小皮球」、「行線」、「狐狸先生」、「紅綠燈」、「黐牆」、「傳染病」、「十字架豆腐」等,多不勝數,遊戲雖然簡單,但不知道為何,在記憶中,每一天也是開心快樂地渡過。 同學們,你們懂得玩以上的遊戲嗎?若不,可請教你們的父母,我相信他們一定能解答你。 一年級的記憶就是這麼多,雖然當中的確有很多片段已遺忘,但總體而言,我會以開心、快樂來形容我的一年級生活,不知道一年級的同學,你們有否這一種感覺?
返回上頁 返回頁首