分享園地

發表老師 不解的傳說
何潤雪主任 發表日期:7/11/2016 2:11:28 PM

「大西瓜、跨啦啦……唔小心、吞左啦,圓圓幾粒呀哎……問媽媽、點算呀,頭頂長滿瓜……」獨自帶著疲乏的身軀回家,手機中,電台節目突然播放著這一首家傳戶曉的經典兒歌,頓時勾起我一點點童年回憶。 孩童時代的我,總覺得成年人喜歡以一眾「不解的傳說」來「威嚇」小朋友,每次我聽完這些傳說,皆嚇得雙唇發紫,不寒而慄,不相信?就讓我舉幾個例子吧。 還記得小時候特別喜歡吃西瓜,喜歡它的冰涼感覺,喜歡它的清新怡人,尤其在炎炎夏日,從冰箱中取出一片西瓜,一口一口的咬下去,整個人就像置身於北冰洋的中心,那份透心涼的感覺真非筆墨所能形容,不過,我自幼吃西瓜便有一壞習慣,那就是「吃西瓜、不吐核」,總喜歡把冰涼的西瓜肉連核一起吞進肚皮中,無他,自己實在懶得要命,懶得連核也不願吐,記得有一次,媽媽看見我這樣子去吃西瓜,於是便把眼睛瞪得大大的,咀角微翹,語帶譏笑的道: 「哈哈,真好,明早我們一家便有西瓜吃,因你的頭頂將會多了一棵西瓜樹。」 我一聽了,立時把核吐出,再不敢把核亂吃。 第二天早上,睡眼惺忪,看著鏡子,矇矓間發現自己頭頂豎立著甚麼似的,再刷刷眼睛,幸好只是翹起了的頭髮,一臉冷汗直流,大呼一口氣。 「亂吃西瓜核真的會在頭上長出一棵西瓜樹嗎?」當時真令我思想紊亂、大惑不解。 小時候遇到的謎團,又豈只一次呢? 又記得有一次,吃完晚飯後,我獨自走到陽台,看著漫天星宿,我相信小朋友在這一刻總有著一股衝動,想動手數數天上的一閃一閃小星星,我是典型的小朋友,當然也不例外,於是便提起右手食指,準備去數算天上的星,「一顆、兩顆……」就在這一刻,媽媽突然衝出來,氣喘吁吁的說: 「不要再數了,你是否已完成所有功課?你有否聽聞每數一顆星,你的臉上便會多長一顆痣這傳說嗎?」 我一聽了,便立時停止了所有數算動作,趕快走到洗手間,洗洗臉,照照鏡。 「數算天上的星,真的會在臉上多長一顆痣嗎?」我又再一次走進死胡同,想也想不通。 小時候我所聽聞的,還有: 「香口膠不能吞掉,否則它會永遠留在你的腸道中。」 「人搖褔薄,樹搖葉落,坐姿要正確。」 「碗中的飯粒必需全部吃掉,否則(男孩子)將來會娶一位疙瘩的妻子。」 「若你再頑皮,就叫警察叔叔拉你,又或者叫『鴉烏公』捉你。」 「講大話,甩大牙。」 「看了兒童不宜的東西,你便會生眼挑針。」 「玩橡皮圈會吸血的。」 實在數之不盡、數之不盡…… 人長大了,回想起這些「古老的傳說」,心裡一笑置之,終於明白當日父母的用意,還是想我們可以身體健康,快高長大,將來好好做人,你們明白每一個傳說背後的意思嗎?
返回上頁 返回頁首