分享園地

發表老師 從《瑯琊榜》看角色設定的技巧
司徒家盈主任 發表日期:7/2/2016 11:06:26 AM

某日與學生閒聊,談及《瑯琊榜》的結局之精采,學生們忽然好奇地問了一句:「老師,您也會看電視劇的嗎?」 誠然,對於一名教師而言,「煲劇」確實是一項極為奢侈的消閒活動,但為了增加與學生的溝通話題,當然也得偶爾抽時間看看最近受歡迎的劇集、卡通,才不至於與學生出現太大的「代溝」。 說實話,除了播放期間偶爾收看,我也只是認真地看了《瑯琊榜》的結局。其實,這套由網路小說改編的劇集,也有其妙處,尤其是對於角色的設定非常立體:意志堅定不移的林殊、憐惜至親但又活於猜疑之中的梁王、由單純成長至穩重的靖王……每一個角色都有其優勢,同時亦存在弱點。不是嗎?聰明絕頂、心機算盡的林殊,卻身患不治奇毒;看似得到天下的皇帝,卻原來孤獨地眼中只有自己;矯健俊美的飛流,偏偏永遠心智不全。如此矛盾的角色設定,愈發令讀者看得心酸、亦份外佩服角色們所作的決定,全都不是簡單隨便的一個「即興」,而是反映着他們自身歷練的行動。 這種充滿「矛盾」的角色設定,正是讓讀者投入故事的一個重要原素。對讀者而言,一個永不失敗、萬事皆能的主角,所經歷的人生是平淡的、是可預測的、是可望而不可及的。這樣只有「成功」的人生,很少能引起讀者的共鳴,因為我們的人生每天所面對的,正是在學習在「困難」中掙扎、成長。 因此,同學們在寫作的時候,都可以參考這種充滿「矛盾」的故事寫作手法,結合記敘文的結構,寫出所述事情的「困難、解決經過、結果」,從而突顯出人物性格對故事結局的影響,並帶出文章主旨,這樣的故事,將會是一篇既能令讀者投入閱讀,亦能令人回味無窮的文章。
返回上頁 返回頁首