學習領域

從閱讀中學習

我們的世界正經歷著前所未有的變化:資訊科技迅速發展,為我們生活的每一層面都拓展了新的領域 ,但同時也使我們的知識加速「過時」——去年學到的技術,今年已落後不管用﹔昨天得到的有用資訊, 今天已過時無價值。人類正面臨前所未有的衝擊。要在大變動中有能力、自信地迎接新挑戰, 我們的下一代必須能「樂於學習、終身學習」。

閱讀能力和喜愛閱讀是終身學習和學有所成的必要因素。 閱讀不單能改進學生的語文能力,更重要的,它可以拓展興趣, 提昇欣賞力,擴闊我們的視野和知識領域,使我們的生活質素得以提昇。

如何能使我們的學生喜愛閱讀並發展出閱讀能力?
最佳方法是為他們提供一個有助促進閱讀的環境, 為他們提供優質的閱讀資源,在適當時候教給他們必須的閱讀技巧和策略﹔ 同時也要給予機會,讓學生反思並與人分享自己的閱讀經驗和成果。

孩子喜愛閱讀並能從閱讀中學習,並不是單一方面短時間即就的易事, 而是需要學校、家庭以至整個社會長時間共同努力的成果。

我們殷切期待這一天的到來。

中央圖書館

故事UA

早讀課

閱讀分享會—閱讀分享