學習領域

教職員專業發展

本校擁有一支樂於合作、勇於創新的教學團隊。當中包括資歷深厚、 經驗豐富的教員,亦有活躍好動、充滿熱誠的年青老師。 為了提升我們的教學認知和技巧,優化教與學,我們將會推行以下策略:

  1. 檢討及修訂教師考績的程序,讓教師更深入檢視個人的專業發展,協助教師自我完善
  2. 繼續推行小組教學觀摩,訂立觀課重點目標。
  3. 推行共同備課,以「課堂學習研究」(Lesson Study)的模式,探討教學的難點,改進教學的策略與方法,實踐協作教學的精神。
  4. 規定教師每年進修時限,定期舉行學科研討會,邀請老師分享教學成果和經驗,更鼓勵教師多參加外間研討會。
  5. 邀請外界人士或教統局官員來校主持研討會或工作坊。
 

2016年

教學研討會-全身感受學生不同學習需要

活動相片

教學研討會-淺談戲劇教學

活動相片


2015年

12月3日教學研討會-數學科科研

活動相片

10月9日教學研討會-Catering for student'sdiversity in learning styles(英文科)

活動相片

10月2日教學研討會-如何透過聲情教學照顧學生學習多樣性行(中文科)

活動相片

3月19日教學研討會-NET sharing

活動相片

3月19日教學研討會-協助有特殊學習困難(讀寫障礙)的學生工作坊

活動相片

3月13日教學研討會-課堂學習研究實踐

活動相片

2月14日教師發展日

活動相片

2月13日教學研討會-報章分析(常識科)

活動相片

1月30日教學研討會-利用資訊科技教學輔助數學教學(數學科)

活動相片

1月23日教學研討會-學習課堂研究分享會

活動相片

1月16日教學研討會-電子白板應用(中文科)

活動相片

12月份各科教學研討會

活動相片

常識科教學研討會

科學與科技與我們日常的生活息息相關,因此發展學生探究科學及科技的能力是常識科本年度的目標之一,希望透過不同的課堂活動,讓學生認識進行公平測試的方法及進行實驗的技巧;為了讓老師進一步掌握在課堂中進行實驗的技巧,常識科於12月19日以「如何在課堂中進行實驗」為研討會的主題,透過進行不同的實驗,讓教師親身體驗如何設定學習目標、設計實驗及編排實驗的流程,從而掌握引導學生進行科學探究及公平測試的技巧。

活動相片

9月8日–教師發展日

9月8日為學校本年度第一次教師發展日,當天,我們邀請了香港聖公會西九龍教區諸聖座堂主任范晉豪牧師到校主持早禱崇拜。范牧師以【腓立比書】4:4-8節跟同工分享作為一個老師對生命的應有態度:要懂得心存感恩,這樣心裏就能常存喜樂;另外,又要彼此謙讓,要懂得尊重,能與人分享,亦要向人學習;最後提醒我們,作為學校的一份子,大家都有着共同的使命,因此,眾人以為美的事要留心去作。 而為了配合學校三年計劃的發展項目,崇拜後,我們分別有由中、英、數科主任分享學校電子教學的發展,與及由課程統籌主任李亞妮主任分享評估的新趨勢。 今年我們還邀請了消防處到校講解防火的知識,提高教師的防火意識及知識,讓我們的學生能在一個安全的環境下學習。

早禱崇拜
防火講座
學校電子教學發展
評估新趨勢

9月4日教學研討會—「資訊科技培訓班」

活動相片

音樂科教學研討會—「利用流行曲教授高年級課題」

部份高年級的學生對於音樂的興趣不大,要提升他們的學習動機, 可借助流行曲的幫助。黃寶葭老師及黃凱琳老師跟同工分享如何利用流行曲教材去教授高年級課題, 從調性、曲式、作曲手法到粵語聲調,教師均可以流行曲為輔助教材, 以學生熟悉的樂曲引起學生學習的興趣。

活動相片

普通話科教學研討會—「j、q、x教學反思」

如學生能掌握好拼讀,必有助他們學習普通話,但如何令學生掌握箇中的技巧呢? 曾靜茹老師及香偉銦老師從最基本入手,與同工分享j、q、x的拼寫方法、記憶方法、 與U相拼的規則,並介紹一些有趣的課堂活動,讓學生可以更容易掌握j、q、x 的讀音及如何拼讀。

活動相片

視藝科教學研討會—「藝術思維與評賞」

藝術評賞與藝術創作兩者皆是視覺藝術課程中不可或缺的學習範疇, 學生需透過兩者,全面地接觸和學習藝術,以提升觀賞能力、創作能力及思考能力, 並從過程中培養出正面的價值觀和積極的態度。評賞藝術不單只牽涉觀者對藝術作品的表象所產生的直接反應, 更需要觀賞者理解到藝術作品在不同的情境下所產生的不同意義。曾堡老師於是次的教研會中, 就跟同工一同探討藝術家的思維來評賞不同的畫作,讓老師更理解作品的深層意義。這次的教研會, 不但提升了教師評賞藝術的能力,也讓教師藝術評賞教學的意義有更進一步的認識。

活動相片

宗教科教學研討會—「沒有最好,只有更好的教學」

宗教科一星期只有一個課堂,如何在緊密的時間下保持忙而不亂的教學, 讓學生領受聖經的教導,學習聖經的真理?區寶芳老師和萬名雅老師以「沒有最好, 只有更好的教學」為題,與同工分享他們教學的心得,如何善用宗教課向學生傳講上帝的福音, 讓學生可以認識到上帝的大能和耶穌基督的愛。

活動相片

電腦科教學研討會—「Partners in Learning」

資訊科技在教育方面有?無盡的潛能,如何發揮資訊科技力量, 加強學生的學習能力與老師的教學效能,羅永璋老師向同工介紹了The Microsoft Partners in Learning, 同工可藉此連接世界各地的教育工作者,分享學習活動和教程。

活動相片

體育科教學研討會-「花式跳繩知多D」

花式跳繩隊是我校本年度新增的校隊,負責的蘇穎祖老師藉著今次教學研討會, 跟同工花式跳繩的專業知識,包括介紹花繩的好處、用具、規則, 及學校現時花式跳繩的發展狀況,並提出一些實際的活動,鼓勵其他老師把花式跳繩融入課堂教學中。

活動相片

教學研討會-「活用資訊科技教學」

運用資訊科技進行教學不但是現今教學的趨勢,最重要的是能提高學生學習的成效, 因此,學校近年添置了不少的電子教學設備,以加強校內電子學習平台的應用。 為了進一步推廣資訊科技教育,學校定期舉辦教師培訓班, 介紹各硬件的操作及於課堂應用教學軟件的技巧,以提昇教師使用資訊科技教學的能力。

活動相片

教學研討會-「發問的藝術」

提升教師的提問技巧,以增進學生的思維發展,仍是本年度學校發展的重點之一, 因此,學校在今年仍繼續以提問技巧作為教學研討會的討論重點, 上學期就提問技巧舉行了三次教學研討會,分別由李明珠副校長、司徒家盈老師、 劉丹老師、張健孚老師及歐陽秀雯老師負責分享,讓教師進一步掌握佈題的技巧、 候答的技巧和理答的技巧;另外,我們再深入探討如何設計具針對性的伸展、評鑑、 創意的題目,做到因材施教,使課堂提問更加有效。

活動相片